Жалюзи, рулонные шторы

жалюзи и рулонные шторы

  • slider1.jpg
  • slider2.jpg

Плавание в море штор – как не утонуть в разнообразии видов и стилей?

Портьеры и гардины, в свою очередь, выполняют две функции: защитную (от света и посторонних глаз) и декоративную (определяют или подчеркивают стиль дизайна помещения).

В зависимости от целей дизайна, декор штор может быть главной изюминкой интерьера, или мягким и органичным продолжением общей цветовой палитры. При выборе штор учитывают, помимо дизайна помещения, функциональное назначение комнаты, уровень инсоляции, размер окон, пейзаж из окна.

Чем отличаются французские и римские шторы? Как разобраться в стилях?

1. Классические раздвижные шторы.
Универсальное, практичное оформление - пара полос ткани, соединенных с карнизом различными способами (кольца, прищепки, люверсы). Подходят для различных по функциональности и стилю комнат.

2. Шторы с ламбрекенами.
Ламбрекеном называют декоративный элемент оформления окна, скрывающий верхнюю часть штор. Обычно используют жесткие «бандо», но ламбрекен бывает и мягкий. Такие шторы часто применяют в классических и романтических интерьерах.

3. Римские шторы.
Прообраз нынешних жалюзи из ткани - прямые (по размерам проема), полотнища на подъемном карнизе. Идеальны для лаконичных дизайнерских решений. Сводятся в складки шнуром или цепочкой.

4. Шторы из бамбука.
Представляют собой тонкие, сшитые полоски бамбука. Устойчивы к любым климатическим воздействиям. Их часто комбинируют с другими типами штор. Применение: везде, где есть избыток солнца.

5. Шторы плиссе.
Вместе с хорошей защитой от солнца, плиссе дают отличную возможность для дизайна и декорирования посредством плиссировки. Шнур (или цепочка) штор плиссе позволяют сложить их в плотные, тонкие складки.

6. Японские шторы (экраны).
Японские шторы - узкие полотнища (до 1 м), прикрепляемые к направляющим карниза. Внешне они похожи на ширму или экран. Хороши для панорамных окон и стеклянных дверей - купе. Защищают от солнца, и одновременно пропускают достаточно света.

7. Австрийские шторы.
Отличительная особенность - характерные округлые формы нижней части полотна (фестоны). Отлично подходят для окон с близко расположенной мебелью. Шторы из тафты великолепно смотрятся в спальной или гостиной.

8. Французские шторы.
Они похожи на австрийские, но отличаются фестонами по всей ширине ткани (даже в развернутом состоянии). Складки формируются в процессе раскроя.

9. Тканевые ролеты (рулонные шторы).
Когда есть симпатичная рама или дизайнерские откосы, тканевые ролеты - отличный вариант.  Ролеты обработаны специальной пропиткой, отталкивающей пыль. Не нуждаются в стирке.

Виды штор по типу крепления:

  • шторы с люверсами - в гардину вшиваются кольца, через них продевается карниз;
  • шторы на прищепках - полотно штор крепится к карнизу через зажим-крокодильчик;
  • шторы на кулиске  - крепятся на штанговом карнизе (тесьме) с помощью кулиски-кармана;
  • шторы «майка» - фиксируются на карнизе сшитыми в виде широких бретелек петлями;
  • шторы на завязках - подвешиваются с помощью декоративных завязок из ткани.