Жалюзи, рулонные шторы

жалюзи и рулонные шторы

  • slider1.jpg
  • slider2.jpg

Рулонные жалюзи на пластиковые окна: разновидности и особенности

Защитить свое жилище от полуденного зноя или слишком яркого света вполне возможно, просто закрепив рулонные жалюзи на пластиковые окна или над ними. Кроме защитной функции, такие шторы не менее успешно выполняют роль яркого декоративного элемента, способного внести особый колорит в дизайн любого помещения.

Красота + функциональность

Все рулонные жалюзи по своей сути являются широкими полосками ткани (часто перфорированной), которые при помощи специального механизма наматываются на горизонтальный вал. Для размещения и закрепления вала используются три варианта:

Опуская или поднимая полотно на нужную высоту легко регулировать освещенность комнаты. Интенсивность светового потока зависит также и от материала, из которого выполнены рулонные жалюзи. Некоторые ткани обладают светоотражающими свойствами, другие — только рассеивают свет.

Выбирая рулонные жалюзи, не предназначенные для полного затемнения комнаты, надо учитывать, что их цвет отразится на общей цветовой гамме помещения. Поэтому рекомендуется покупать изделия, окрашенные в ясные чистые тона и радующие глаз оптимистической расцветкой.

Ограничений в этом вопросе не существует, поскольку в продаже всегда можно найти как однотонные, так и узорчатые модели. Особый шик — рулонные жалюзи с фотопечатью. На них могут наноситься самые различные изображения — от абстракции или горного ландшафта, до мультяшных картинок или собственных фотографий.

Наибольшей популярностью пользуются экзотические зеленые пейзажи, водопады, фантастические цветы и морские виды. Фактически, такие рулонные жалюзи на пластиковые окна превращаются в роскошные цветные панно — неповторимые и сказочно красивые. Дополнительное очарование им придает рассеянный солнечный свет, едва пробивающийся сквозь ткань. Возникает своеобразный эффект «подсвеченности» изображения.

Виды рулонных жалюзи на пластиковые окна

Классические. Полотнище свободно свисает к подоконнику, нижний край не закреплен. По степени затемнения делятся на:

Кассетные. Свернутая штора «прячется» в предназначенный для этого узкий короб — кассету. Причем, кассеты имеют различные формы и модификации, что позволяет подобрать модель, соответствующую общему дизайну.

Зебра. Такие рулонные жалюзи на пластиковые окна требуют одновременного использования двух видов ткани: прозрачной (сетчатой) и непрозрачной. Они располагаются чередующимися полосками. При движении шторки эти полоски смещаются относительно друг друга, изменяя суммарный световой поток.

Мини. Имеют тонкий вал и компактные кронштейны, которые удобно крепить на небольшую створку окна или на форточку. Нижний рельс обычно фиксируется магнитами. Такое крепление предохраняет жалюзи от смещения при повороте или откидывании створки.

Уни. Отличаются от «мини» большей площадью полотна. Боковые направляющие прижимают ткань к стеклу, что способствует более полному затемнению.

Крепятся рулонные жалюзи на пластиковые окна в основном при помощи строительного скотча или специального клея, что позволяет избежать сверления и сохранить целостность рамы. Тяжелые конструкции все-таки лучше закрепить саморезами.

Достоинства и преимущества

Для пошива рулонных штор используются как натуральные, так и синтетические ткани. При помощи современных технологий они пропитываются специальными составами, которые не только повышают их износостойкость, но и придают им новые качества. К числу основных достоинств рулонных штор относятся следующие свойства:

Заменив собой традиционные тяжелые портьеры, рулонные жалюзи на пластиковые окна, тем не менее, не вытеснили из употребления тюль. Боле того, они прекрасно «уживаются» вместе, гармонично дополняя друг друга. Присутствие такого ансамбля в интерьере только украшает дом.

Благодаря своим достоинствам тканевые ролеты становятся все более популярным и востребованным товаром. Поэтому покупка жалюзи на пластиковые окна, цена которых вполне демократична, — решение удачное и своевременное. Такие шторы могут стать красочным живописным акцентом в дизайне современного интерьера.